土用の丑の日はウナギです。
けど実はウナギの旬、おいしい時期ではないんです。
夏の暑い日はウナギもバテます^^;
実は冬なんですよね。冬を越すために栄養を付けるので脂がのってておいしいのです。
最近のウナギはシラスウナギの高騰で価格がどんどん上がってきています。
市場に出る頃には成魚の価格が十年前に比べ2倍以上しています。
(杉)がスーパーの鮮魚店でバイトしていた頃は(ウナギを串さし焼きもやっていました)たしか三河一色産のウナギで2尾で980円とかだったような気がします。
サイズもあるんでしょうが今ではスーパーですら1尾1,500円近く。
最近スーパーで一番安く思えたのが、国産ウナギ1尾980円の冷凍したやつでした。
当然、お店で食べれば2,500円以上は確実です。
う〜ん。毎年しょっちゅう食べていたウナギも今年は一回も食べていません。
ボーナスが入ったら腰を悪くした母親にウナギでもごちそうしに出かけてみようかなと思いますが。ボーナスかぁ。
そういえば、車検のお金もまだ5万円支払えていないなぁ。どうしようか。(杉)
コメントをお書きください